学園について

設置校

News & Topics

本学園の滋賀文教短期大学と岐阜女子高等学校で高大連携を行いました。

令和4年5月30日(月)と5月31日(火)の2日間にわたり、本学園の岐阜女子高等学校の普通科一般コース進学類型の2~3年生を対象に、滋賀文教短期大学 子ども学科の大橋英子教授が授業を行いました。

岐阜女子高等学校の生徒が、春夏秋冬を題材に保育園に飾る壁面飾りを制作しました。完成した壁面飾りは、生徒が保育実習で交流がある岐阜市のなかよし岐阜南保育園や近隣の支援センター等に届けられます。

高等学校と短期大学のある本学園内では、高大連携事業を行っています。生徒がより専門的な知識や技術に触れられる機会を増やすことが目的です。

この機会を通して、高等学校の生徒が幼児教育分野の学びを体験することができ、進路選択の一助となります。