本学園の滋賀文教短期大学と岐阜女子高等学校で高大連携事業を行いました。

本学園の滋賀文教短期大学と岐阜第一高等学校又は岐阜女子高等学校では、文部科学省が推奨している高大連携事業を不定期で開催しています。生徒たちがより高度な知識に触れられる機会を増やすために、滋賀文教短期大学の教授陣が出前授業を行う等の取組を実施しています。

その一環として、令和2年6月22日(月)・23日(火)の2日間に渡って、滋賀文教短期大学子ども学科の大橋英子教授による遠隔授業を行いました。『幼児保育の知識・技術の習得』を目標に、岐阜女子高等学校の普通科一般コース進学類型の2・3年生が七夕にちなんだ展示物を制作し、発表・実践の場として保育実習先の、なかよし岐阜南保育園に寄贈、展示していただきます。

今回、滋賀文教短期大学の幼児保育に関する授業を体験し、生徒たちの進路選択の一助とするとともに、園児たちの発育や成長に関わることで、保育に対するモチベーションの向上につなげていきます。